返回首页 | 加入收藏 | 
 
首页 政策法规 服务大厅 热点专题 创业导航 关于我们
●关于调整24号海外人才服务窗口工作时间的通知    ●2016年度南京321计划创业大赛全面启动   
   
南京大学——鼓楼高校国家大学科技创业园
作者:   发布日期:2015-05-20 16:34:02   查看次数:4213 次
摘 要:

南京大学——鼓楼高校国家大学科技创业园

一、园区概况

南京大学——鼓楼高校国家大学科技园坐落于中国高校最密集、人口文化素质最高、科技资源最丰富、商务配套最完备、文化底蕴最深厚的中心城区——南京市鼓楼区。是中国为数不多的设立在都市中央商务区(CBD)内的大学科技园区;也是国家科技部、教育部20015月认定的中国首批国家级大学科技园。科技园由南京大学和鼓楼区人民政府共同发起,联合河海大学中国药科大学南京师范大学南京工业大学南京邮电大学南京医科大学南京中医药大学南京工程学院等八所区内高校共同组建,集科研、开发、孵化、技术贸易和科研成果转化于一体,是技术创新的基地、高新技术企业的孵化基地、也是创新创业人才的培育基地、高新技术产业辐射基地。科技园经过近十年的建设,先后荣获“中国最佳创意产业园区”、“商务部服务外包示范园区”、华东六省市“最具竞争力创业园区”、“江苏省高新技术产业化工作先进集体”、 “江苏省现代服务业集聚区”、“金陵海外学子科技园”等荣誉称号。20015月被国家科技部、教育部认定为首批国家大学科技园、20037月通过评估验收、20054月成为中国首批“科技部科技型中小企业技术创新基金创业项目服务机构”、200611月通过国家级科技企业孵化器资质复核。科技园如今已发展成为中国著名的科技创新、创业园区,同时也是江苏省及南京市“十一五”期间产业发展的重要载体,其“软件基地”是南京市五大软件基地之一,“工业设计园”是国家发改委重点支持项目、南京市现代服务业建设十大项目之一,“药谷”是江苏省医药创新中心、南京医药产业“两园一中心”之一。

2007年第11期的科技部火炬中心《国家大学科技园发展分析报告》,南京大学-鼓楼高校国家大学科技园在孵化企业数、中介服务、金融服务、风险投资、商务服务五项指标中均名列前五位,孵化企业发展情况与综合服务能力建设在62家大学科技园中名列第一。

科技园依托共建高校、科研院所的科技力量,和地处江苏省经济、政治、文化中心的区位优势,以建设国际一流科技园为目标,借助“九校一府”的组织模式和“政产学研金”相结合的创新体系,有效链接起政府、高校、科研机构、企业、市场等互补性资源,在全国率先创立了“南大学士后流动站”、“高科技专利创业园”、“科技成果转化中心”、“江苏省高新技术创业服务中心软件孵化器”、“南京高科技国际风险投资服务园暨南京市软件产业投融资中心”、“南京软件培训联盟”、“江苏工业设计园”等创新创业支撑平台。逐步形成了广州路科技商务街区、模范马路创新街区、江东软件城、溧水产业基地“两街一城一地”的科技园区发展构架。

目前,科技园在以科技商务楼宇为特色的广州路科技商务街区,和以科技创新为特色的模范马路创新街区,成功打造出了青岛路创业中心、专利创业园、易发创业园、苏宁创业园、五台创业园、长江创业园、世界之窗科技软件园、新联创业园、工业大学科技园等众多特色创业分园,研发面积超过40万平方米;正在建设的江东软件城将重点吸引国际著名IT类企业和高新技术企业的总部、生产研发中心、销售营运中心入驻发展,逐步形成研发面积200多万平方米,能容纳10多万名科研人员的高端科技产业集聚区;占地13平方公里的溧水产业基地,也将建成为南京市生态型新兴产业基地。

几年来,科技园相继引进了朗讯科技、艾默生电气、阿尔卡特等世界五百强企业研发中心,新加坡金鹰投资集团等国际跨国公司地区总部。引进和培育了中国电力自动化龙头企业——国电南自、南瑞集团;中国软件出口20强、南京对日软件出口第一名企业——联迪恒星信息公司;中国软件企业16强——联创科技公司;中国服务外包成长型企业100强——爱可信、朗坤软件;中国工业密封行业支柱型企业——艾志机械公司;行业领先企业——中狮化学品、移软科技、南自凌伊等企业。已逐步形成通信研发、软件开发、电力自动化、生物医药、化工新材料等多个特色产业集群,并在全省乃至全国都具有较高的地位和影响力。

国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝、国家政协主席贾庆林等一大批国家、省、市领导多次到科技园视察指导,对科技园建设和发展给予充分肯定,并寄予殷切期望。

二、园区照片

 

 

 

 

三、园区文化

南京大学—鼓楼高校国家大学科技园秉承校府文化传统,在六朝古都深厚文化底蕴的支撑下,以展示园区特有的文化内涵和特色为目标,创立了“开放、超越、融合”的园区文化和“以人为本、崇尚合作、鼓励竞争、宽容失败”的园区精神,在科技园这种独特的园区文化理念推动下,建设多元性、开放型、国际化的科技园区。

——开放,充分体现了园区的胸怀和国际化的发展思路。兼收并蓄,不仅今天,也是未来科技园发展的不懈动力和源泉。

——超越,激发创业者勇于追求、敢为人先的创业精神,引导创业者不断超越自我、跨越地域,迈向国际。

——融合,海纳百川,让不同文化、学科、观念、技术、人才及资本在园区交融沟通,以达到园区在更广泛领域、更高层次上的合作。

园区精神:以人为本、崇尚合作、鼓励竞争、宽容失败。

 

四、优惠政策

扶持科技创业服务机构发展。国家及省认定的高新技术创业服务中心、大学科技园、软件园、留学生创业园等科技企业孵化器,自认定之日起,暂免征营业税、所得税、房产税和城镇土地使用税。

根据国家有关部门批准的国家大学科技园和省政府批准的江苏软件园规划范围内的在孵企业,并经省有关部门认定为高新技术企业的,可参照国家高新技术产业开发区内高新技术企业享受税收优惠政策。

五、联系方式

  址:南京市汉口路22号南京大学校园内教学综合楼十楼    

  话:025-83329761025-83321625                        真:025-83329755

电子信箱:scipark@njgl.gov.cn

   址:www.scipark.com  

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|

 
关于我们  | 联系我们  | 管理员登陆  | 网站地图  | 
 
主办:南京市外国专家局  南京市留学人员服务中心  主管:南京市人力资源和社会保障局  技术维护:南京多茂科技发展有限公司
 
南京市玄武区北京东路63号南京人才大厦一楼西侧海外人才服务区  邮编210008
 
南京市外国专家局版权所有  苏ICP备14028449号-2