第九届回顾
作者:   发布日期:2016-05-04 17:04:28   查看次数:167 次
摘 要:

第九届中国留学人员南京国际交流与合作大会开幕

汤涛黄莉新致辞 陈绍泽龙翔等出席

 

426上午,第九届中国留学人员南京国际交流与合作大会正式开幕。国家人社部副部长汤涛,省委常委、市委书记黄莉新分别致辞。国家外国专家局副局长尹成基、省委组织部副部长胡金波、省人社厅厅长谭颖,市领导陈绍泽、龙翔、刘以安、郭腊军、吴卫国等出席。会议表彰了第四届金陵友谊奖获奖人员及留学人员创业大赛总决赛获奖人员。

南京留交会是我市为海内外高层次创业创新人才量身打造的高端交流合作平台,秉承“融全球智力,促创新发展”的宗旨,每年吸引2000余名海内外高层次人才走进南京,已经累计促成1500多个技术合作项目与我市企事业单位对接合作,为各单位引进海内外博士人才3500多人,为提升南京的核心竞争力和国际知名度发挥了重要作用。

汤涛代表国家人力资源和社会保障部对大会开幕表示祝贺。他说,在党中央、国务院的正确领导下,我国留学人员回国工作不断取得新进展。留学人才以其自身独特优势在各个领域发挥了重要作用,正日益成为我国“大众创业、万众创新”的骨干力量。长期以来,江苏省委、省政府和南京市委、市政府高度重视人才工作,积极创新引才政策,大力实施引才工程,取得了显著成效。在南京留交会的带动下,南京市累计引进留学回国人才达3万多人,为服务长三角地区的产业升级、创新发展发挥了重要作用。相信本届留交会必将进一步吸引更多海外留学人才回国来华创业创新,为江苏省乃至长三角率先实现创新驱动和转型升级发展提供有力的人才保障。

黄莉新代表市委、市政府对留学人员和嘉宾表示欢迎。她说,当前南京正认真践行新发展理念,大力实施“创业南京”英才计划,加快打造珠江路创业大街、模范马路创业大街、江苏创业大街等三条创业大街,“十三五”期间将建设200个众创空间,全面推进大众创业万众创新,着力打造国际软件名城、中国“互联网+”名城、中国智能制造名城、中国现代服务业名城,争当全省“一中心、一基地”建设的排头兵。期待本届留交会能够在南京与广大留学人员之间,搭建起一座深入交流的桥梁、一个广泛合作的平台,让越来越多海内外人才来宁创业创新。南京将努力为海内外英才提供施展才华的舞台、创业创新的沃土,助推有创业愿望的人才创业成功、实现梦想。

人社部、教育部、科技部、国家外专局等部委相关司局负责人,省有关部委负责人,新疆、广州、杭州、宁波等省市自治区代表、海内外留学人员代表等参会。开幕式前,与会嘉宾参观了“创业南京”主题展以及展示对接活动现场。

留交会首次为留学人员设置金陵金领招聘专区

194个岗位高薪聘人才

 

第九届留交会昨天在南京国际博览中心开幕,本届留交会现场首次为海外留学人员设置专门的“金陵金领”招聘专区,78家单位带来了194个年薪30万元以上的岗位,有的岗位年薪甚至达到100万元以上。这些高端岗位不仅吸引了海外留学人员,更吸引了不少国内的博士们前来。

江苏雨润食品有限公司带来的岗位是技术研发,要求现代农业领域食品相关专业,学历要求为博士,年薪30万—50万元。负责招聘的高先生告诉记者,前来投简历的不仅有海外留学人员,还有一半来自国内本土高校。“我们更看重求职人员在求学期间的研究成果、参与项目以及相关的工作经历。海外人才在科研项目上比较有优势,而国内博士则在工作经历上有一定的经验,各有所长。”

来自美国圣母大学的刘舟石是在读硕士,学应用统计学,趁学校放假期间回国,赶上了这次招聘会。“听说这次招聘会的岗位质量很高,我就过来看看。”刘舟石说,之前他在美国也物色了一些单位。在他看来,薪资方面美国的企业更有竞争力,但是他更看重国内企业的发展空间,“这个行业,美国发展得比较成熟,入职后发展空间有限,但国内很多企业处于起步阶段,以后有更大发展空间。”

 

高层次创业人才推介会昨举行

北美创业大赛获奖选手来宁寻求合作

 

昨天,留交会专场活动之一、第六届北美创业大赛获奖选手南京行暨江北新区高层次创业人才推介会举行。江北新区管委会与美中高层次人才交流协会签署战略合作协议。

北美创业大赛获奖选手带来了包括“分子靶向CRISPRCas9HSP90抗肿瘤新技术产业化应用平台”、“英特麦迪-智能可穿戴精准降温控温项目”、“新一代硅太阳能电池浆料体系技术和柔性塑料薄膜触摸屏传感器技术”等39个项目来宁寻求合作。

美中高层次人才交流协会秘书长孔德海表示,新区地处“一带一路”战略和长江经济带两大国家战略的交汇点。此次北美创业大赛获奖选手带来的项目与新区重点打造的智能制造、生命健康、新材料、高端装备制造四大主导产业以及科技服务、现代物流两大服务业都相符,希望未来双方能进一步开展深度合作。

据介绍,目前新区正在研究制定创新创业人才政策,主要包括:对全职来新区创业的海外人才,经新区评审认定,按等次给予一次性创业启动资金;海外人才领衔创业公司,因申报、维护专利等知识产权产生的费用,新区予以补贴等。

市委常委、江北新区党工委(筹)副书记、管委会(筹)副主任罗群出席活动。

“青年you创杯”创业创意大赛落幕

“一分钟手绘微视频”团队获胜

 

昨天,鼓楼区“青年you创杯”创业创意大赛落幕。南京航空航天大学研究生范伟带来的“一分钟手绘微视频”获得一等奖。此次大赛获奖项目将获得鼓楼区众创空间相关政策扶持,并优先获得鼓楼区创投公司股权投资。

大赛历时1个多月,从45个项目中筛选出12个参加决赛。“一分钟手绘微视频”团队由21个“90后”工科生组成。他们通过手绘漫画加上搞笑配音,将枯燥晦涩的内容用诙谐幽默的视频表现出来。

在参赛前,“一分钟团队”已经制作过近30条微视频,有的单个点击率已超20万。从《玉兔号日记》开始的航天系列,到《一分钟共青团》、《一分钟社会主义核心价值观》等,其创意被华为相中,负责华为的校园招聘宣传,他们从最初的纯兴趣制作,开始了真正意义上的创业。

比赛中各式创意精彩纷呈。如“fire”团队设计了双路切换一体电源,用交流电和太阳能充电,机箱便携可用于无人机;民航出身的刘畅开发“延误宝”,飞机延误后可以上手机旅行课堂,累计分数可兑换机场福利;蓝莓科技公司将科技与跑鞋结合,运动数据可直接从脚上传到手机终端,帮助使用者纠正跑姿……

据悉,下一步鼓楼区将深入推进项目资源整合,为条件成熟的青年创业提供场地、资金、辅导服务,孵化青年创业未来之星。

出台“创业栖霞”人才计划

资金资助最高250万元

记者昨天了解到,留交会期间,栖霞区出台“创业栖霞”人才计划,为海内外人才准备“创业大礼包”,包括最高250万元的资金资助、最高300万元的风投跟进,最高500平方米的免费办公用房和100平方米精装人才公寓,以及体检、就医、子女入学、配偶就业等在内的各类生活保障,全面解决海内外人才在栖霞创新创业的后顾之忧。

栖霞区相关职能部门联合专业机构共同组建“人才企业医院”,全力推动人才项目绩效释放。“医院”组建以来,累计开出个性化“发展处方”89张;专场组织开展“融创栖霞”银企对接会、金融沙龙等活动10余场,协助南京澳百、先思达生物等30余家企业累计获得风创投、银行贷款超过1.1亿元;聘请行业专家、风投专家担当创业导师,面对面辅导、分类别指导,重点协助奥斯汀光电、透平密封等8家人才企业新三板上市,16家企业被纳入上市企业重点培养库;搭建首购首用平台,帮助20余家人才企业实现政府、企事业单位产品采购。

专家表示

工业4.0有望 拉平“微笑曲线”

 

一条产业链,位于两端的设计研发、营销服务利润总是高于中间的生产制造,这就是著名的“微笑曲线”理论。这理论使许多生产制造商不甘于埋头制造,总想走向利润较高的产业链两端。不过,即将开启的“工业4.0时代有望颠覆这一传统观念。在昨天留交会“智能制造开启新工业时代”主题峰会上,多位专家就此奉献了精彩观点。

欣奕华科技集团总经理张弥说,“传统制造业的人工熟练度非常重要,过高的人员离职率,会使制造业的良品率产生不必要的波动。”而智能化生产,不仅是降低人力成本,对产品质量的提升也是很大的。他以自己曾经就职的某企业举例说,工厂原有1000人,通过“机器换人”,一线操作人员最低减少到100名以下,良品率却上升到99%以上。“德国提出‘工业4.0’,美国提‘工业互联网’和‘再工业化’,都隐藏着一个概念,就是制造业回归发达国家,通过‘机器换人’拉低人工成本。”张弥说,工业4.0对于大数据的应用,使制造商可以提前预知客户的需求,从而对供应链作出调整,不需要提前备货,也不要那么多库存,可实现商业模式上的变化,摆脱“低端”、“低利润”的标签,有望拉平产业链这条“微笑曲线”。

“那中国还有机会吗?当然有!”台湾资讯工业策进会数据科技与应用研究所资深技术总监周保罗说,“美国要‘再工业化’需要一个过程。我在美国的一个项目要找电焊工,开出大学生的工资找了很久,结果凑不齐6个人。这就是中国的机会。”

 

 

 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 第八届回顾    【下一篇】: 没有了

 
关于我们  | 联系我们  | 管理员登陆  | 网站地图  | 
 
主办:南京市国际人才交流中心  主管:南京市人力资源和社会保障局  技术维护:南京多茂科技发展有限公司
 
南京市玄武区北京东路63号南京人才大厦一楼西侧海外人才服务区  邮编210008
 
南京市国际人才交流中心版权所有  苏ICP备14028449号-2