返回首页 | 加入收藏 | 
 
首页 政策法规 服务大厅 热点专题 创业导航 关于我们
●第十届中国留学人员 南京国际交流与合作大会邀请函   
   
首页 > 资讯信息 > 正文
创业者如何挖掘人才,又如何留住人才?真的要全员持股吗?
作者:   发布日期:2016-08-01 16:03:48   查看次数:122 次
摘 要:

如何挖掘人才?又如何留住人才?这一直是创业者面临的最现实的问题。

728,由南京领军型科技创业人才引进计划专项办公室主办,创业邦联合主办的南京领军型科技创业人才创业公开课第一期在南京举行,本期主题为“管理者需要‘发展团队领导力’”,来自金柚网、复朴投资、中伦律师事务所的嘉宾从不同角度分享了创业者在团队管理中应该注意的问题。

听创业者怎么说:

金柚网CSO张凌在题为《如何快速提高中高层管理团队的综合能力》的主题分享中提到,中高层是企业最宝贵的资产,他们的素质决定着企业的竞争力和执行力,因此他们不仅要认同企业文化、具有大局观和整体观、归零的心态、学习能力和自动力,还需要具备数据思维,这其中最关键的是对业务的深刻理解。

张凌说,中高层管理能力的培养用八个字总结就是:植入文化、统一思想,公司不仅要给方法、给资源、给肯定,还要给予他们试错的机会。

听投资人怎么说:

复朴投资投资总监胡昊则分享了《初创者如何发觉人才为之所用》,投资最主要的就是投人,那么怎么去找到这些人?胡昊说,对于创业公司而言,重要的是团队的价值观要非常相似,能力也必须互补,能屈能伸,能共苦更能同甘。而找到人才的方式包括同学、同乡、战友、商学院、猎头等等。对他们的考察除了聊天、共事,还可以有“另类”的考察方法、比如一起洗次澡、赌次博、睡次觉(别想多,仅限同性之间)、开次车等等。找到合适的人之后,要以勤照人、以能力服人、以格局服人,用好这些人。

听律师怎么说:

中伦律师事务所资深律师黄晨从制度的角度介绍了《创业者如何合理制定激励机制》。他指出,早期的创业公司因为现金流问题,在现金激励方面比较缺乏,而核心的创业成员除了现金,也更在意长期意义,因此,建立股权激励机制有助于吸引人才,激励人才。

那么创业公司在股权激励中,采用哪种方式效果比较好?黄晨说,股权激励包括股权期权、现实股权(直接持股或通过持股平台持股)、虚拟股权(虚拟股权、管权增值权)。在具体的操作中,股权期权和限制性股权是常用的两种方式。激励的人员包括高级管理人员、中层管理人员、核心技术(业务)人员等等。而对于全员持股,黄晨的看法是否定。他说,需要用限定性的条件来限制激励的范围,但不是全员持股。

此外,股权激励要注意的问题是,不要影响创始人的实际控制权,同时,股权比例不宜过小,目前美国股权激励的比例大致为10%20%

在活动现场,有2个项目进行了路演,分别是南京垂宇网络科技有限公司(提供在线电器设置,以及电器部件的电子商务),和南京云利来软件科技有限公司(网络可视化和安全服务公司)。三位演讲者对路演项目进行了点评,并给予了肯定。

在讨论环节,张凌强调,最好的管理是无为管理,而创业过程当中每天都有“坑”,重要的是想清楚想要的和想逃避的哪个更大,然后锁定目标,专注地做下去。观众还积极对嘉宾进行了提问,问题涉及融资、股权激励,及TOB创业项目如何克服用户不信任、决策困难等问题,三位嘉宾从自身专业角度给予了解答。黄晨指出,企业在做股权架构设计的时候,要坚持三个原则: 第一,要保持创始股东控制权的绝对稳定性;第二,要为后面的员工激励和投资者预留股权; 第三,参与股权对赌时,要做一个上限的约定。张凌则提到,创业初期都会碰到用户不信任的问题,创业者要从创业的角度给客户解读,尽量答应客户的各种要求,同时,保证信息的安全性。作为投资人,胡昊指出,创业公司的盈利模式、团队、市场规模都是投资人在投资时考虑的因素,创业者在融资时,也要有清楚企业的发展规划,并了解相匹配的资金需求、人员需求等。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|

 
关于我们  | 联系我们  | 管理员登陆  | 网站地图  | 
 
主办:南京市国际人才交流中心  主管:南京市人力资源和社会保障局  技术维护:南京多茂科技发展有限公司
 
南京市玄武区北京东路63号南京人才大厦一楼西侧海外人才服务区  邮编210008
 
南京市国际人才交流中心版权所有  苏ICP备14028449号-2